Bientôt la rentrée : attention à la gastro

Une épidémie de gastro entérite semble s’installer dans la région Auvergne Rhône-Alpes. Bon, à l’heure actuelle c’est une petite épidémie puisque selon le réseau épidémiologique Sentinelle, il y a actuellement, 135 cas pour 100 000 habitants, et celle-ci reste à priori contenu, bien que le seuil épidémique soit légèrement en hausse.

Pour l’instant c’est du côté de l’Auvergne que la gastro a fait son apparition. D’autres régions sont aussi impactés, comme, la Normandie, le Grand-Est et les Pays de la Loire.

@réseau Sentinelle

Mais ce n’est pas une surprise, puisque à chaque rentrée, la gastro-entérite refait son apparition et dure à peu près jusqu’en hiver, et afin d’essayer de l’éviter, quelques précautions sont à prendre. 

Pour éviter toute transmission du germe en cause dans la gastro-entérite, veillez à respecter une hygiène rigoureuse.

  • Lavez-vous souvent les mains (avant de préparer les repas, avant de manger, après être allé aux toilettes ou à la salle de bains…)
  • Rangez les brosses à dents séparément et ne les échangez pas.
  • Évitez de vous toucher la bouche ou le nez sans vous être lavé les mains au préalable.
  • Utilisez des mouchoirs en papier à usage unique.
  • Nettoyez les toilettes avec un désinfectant, après chaque diarrhée.
  • Si votre entourage a la diarrhée, le nettoyage des surfaces qui sont fréquemment touchées telles que les poignées de porte, le téléphone, les toilettes, les lavabos doit être plus fréquent et plus méticuleux.
  • Les essuie-mains doivent être changés régulièrement.

En cas de gastro-entérite, l’hygiène à respecter ne se limite pas à celle du corps.

  • Lavez-vous les mains, nettoyez les ustensiles de cuisine et votre plan de travail.
  • Les personnes qui ont une diarrhée ne doivent pas intervenir dans la préparation des repas.
  • Évitez de partager les verres et les couverts à table.
  • Nettoyez régulièrement l’intérieur de votre réfrigérateur.
  • Gardez les aliments frais dans une ambiance réfrigérée. La multiplication des bactéries dans ces aliments est plus rapide en ambiance chaude.
  • Regardez les dates de validité inscrites sur les emballages et respectez-les. (Source Améli)

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